佛陀正覺後2451年/西元2019年

七覺分統貫 佛陀一代聖教(七)

3-1. 如何契入無常、非我

大家要瞭解:了知無常、無我,不是直接觀無常 無我,是從觀因緣法入手。因為無常指的不是現實,我們不能指著現實的任何東西,說這個是無常,這樣的說法是錯的;你可以說這個是因緣生。凡是指現實的一切,都要說它是因緣生。無常是指我們觀念上對「常見」的捨棄;無我是指我們觀念上對「我見」的捨棄。所以無常是指捨棄「常」的錯誤知見,無我是指捨棄「我」的錯誤知見,無常、無我指的是錯誤觀念的斷除。那實際的現實是什麼?實際的現實是因緣與緣生。我們一般常講一切都是無常,當你說這話時,就以為無常即是現實的一切。所以許多人認為:「現實既然是無常的,那麼觀現實,就是觀無常呀!」這是一個很大的的混淆,把無常當作現實,叫你如實觀察的時候,你當然就是修無常觀啦!因為你認為現實就是無常。

事實上,現實不是無常的,現實是緣生;現實為什麼是緣生?因為在因緣中顯現。所以,禪觀的時候,得觀因緣,才能了知現實是因緣生。佛教界現在最大的問題就在這裡,百分之九十的法師只要一講禪修,就教你觀無常;一教打坐,就教你觀無我。師父我剛開始學禪修時,就教我要觀空、無我,老實講,我怎麼觀都沒辦法空、無呀!怎麼看都是有呀!可是師父們都一直講無啊、空啊!所以就覺得自己業障實在太重了。現在我想請問諸位:「再怎麼觀,皆是有,正常不正常?」正常呀!所以 佛陀如是說:「如實正觀世間集,則不生世間無見。」你不會把因緣業報當作無嘛!對不對?所以有沒有?有!那怎麼有?是「此有故彼有,此生故彼生」;當然也是「彼有故此有,彼生故此生」。世間是因緣生,怎麼觀當然都是有,觀也觀不到「無」嘛!「無」是在哪裡無?應當是在觀念上把「常樂我淨」的見解丟棄。現實不是無常、無我,無常是斷「常見」,無我是斷「我見」。切記!切記!

七菩提支的第二個是擇法菩提支。第一個念菩提支已經觀了因緣法了,明白緣生法無常、苦、非我亦非我所。既然知道五陰是緣生法,緣生則無常、苦、非我亦非我所。那請問你一件事,你打算怎麼樣?應當對緣生之法(五陰)應當離貪、斷愛! 請看《相應阿含》749經,對應經典是南傳《相應部》道相應的第一經,經中如是說:「若起明為前相,生諸善法時,慚、愧隨生;慚、愧生已,能生正見;正見生已,起正志、正語、正業、正命、正方便、正念、正定,次第而起。正定起已,聖弟子得正解脫貪欲、瞋恚、愚癡,如是聖弟子得正解脫已,得正知見:我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。」「以明為前相」,明指的是什麼?見因緣法!念菩提支成就得明 斷無明,明瞭以後,能生正見。

佛陀經由四聖諦的正覺經過,就記載在《相應阿含》287經,說出 佛陀未成正覺的時候,先探尋老病死怎麼起,然後看到了十二因緣的集法;緊跟著探尋老病死怎麼滅,就看到了十二因緣的滅法。接著,看到了古仙人道,這個古仙人道稱為八聖道。

八聖道是什麼呢?請看《相應阿含》 768經:「純一、滿淨,具梵行者,謂善知識。所以者何?我為善知識故,令諸眾生修習正見,依遠離、依無欲、依滅、向於捨;乃至修正定,依遠離、依無欲、依滅、向於捨。」經中所謂的修行,都是指八正道的修行。八正道的每一個修行都在講「依遠離、依無欲、依滅、向於捨」。為什麼八正道都在講「依遠離、依無欲、依滅、向於捨」呢?因為見八正道之前,先要得「見集法、滅法」的明;得「見集法、滅法」的明,即知道緣生法無常、苦、非我;既然知道緣生法則無常、苦,那麼對緣生而不是「常樂我淨」的五陰,當然就會做出「依遠離、依無欲、依滅、向於捨」的抉擇。這就是對因緣法、 緣生法正知、善見以後,做出正向於斷貪、解脫的抉擇,而這個抉擇就會導向滅苦。

為甚麼對緣生法生貪愛,則有苦的繫縛?因為諸法緣生,緣生則無「常」、非「我」,這是緣生法的現實,不能拒絕,猶如有逼迫性,所以稱為「苦」。那什麼叫緣生則無常呢?師父一直強調,因緣即是影響的意思;緣生就是在影響中發生。凡是在影響中發生的一切,會在影響中發生改變,而且這種改變 不能拒絕,世間所有的一切都是在影響中。並且重要的是:凡是在影響中發生的,發生的也是影響。好比諸位現在聽師父上課的聲音,是不是在影響中發生?是!那發生了什麼?大家都受到影響了,對不對?那影響的有沒有一樣?不一樣,統統都不一樣。這時候,耳、聲為緣耳識生,耳聲、耳識具足叫耳觸,依耳觸起受、想、行。請問諸位:你的五陰有沒有影響?有啊!所以在影響中發生的,發生的也是影響。

再看師父手中的滑鼠,每個人的視覺、記憶、想法皆不一樣!在影響中發生的,發生的是什麼?左邊看的是圓的,右邊看的是扁的;這邊看的是平的,那邊看的是凸的;這邊認為是美的,那邊認為是醜的。你說發生了什麼,怎麼說都是道理,但都不是真理;那事實是什麼?是發生了影響!影響了之後,是變還是不變?變!而且變個不停;那能不能自己決定自己?不行!能不能決定它?也不行!所以我們說緣生法則無常、非我、非我所;並且這些事情不能拒絕,此謂之苦。在這情形之下,如果我們對這個緣生法生貪愛,那請問能否成辦?不能!肯定沒辦法成辦。沒辦法成辦,卻又愛,那結果呢?除了苦以外,還是苦呀!當我們明白了這樣的事情,會起什麼正見?生起「於五陰當依遠離、依無欲、依滅,向於捨」的正見!如是你就有了七菩提支的第二個擇法菩提支。這在八正道裡叫正見生起,就是見「離貪斷愛的八支聖道,乃滅苦的正道」,又叫擇法菩提支。這時你就見了古仙人道。

Share